17 июля 2018
216

Фольклорно-этнографическая практика студентов в Самарской области

Всего несколько дней назад студенты кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК вернулись с летней фольклорно-этнографической практики. В этом году студенты 2 курса бакалавриата под руководством доцента Т. С. Молчановой со 2 по 10 июля работали в Приволжском районе Самарской области. Это была первая фольклорная экспедиция кафедры в Поволжье.

В этой поездке было несколько значимых событий. По договоренности с заведующим кафедрой кинофотоискусства Н. В. Макаровым в практике нашей группы принимала участие студентка 1 курса этой кафедры Дарья Морозова. Она оказала большую помощь в видеосъемке и фотографировании. Также несколько дней вместе с нами работал сотрудник Самарского центра русской традиционной культуры, педагог Приволжской детской школы искусств, руководитель самарского ансамбля казачьей песни «Вольница» А. М. Давыдов.

Студенты кафедры русского народного песенного искусства в составе ансамбля «Родник» приняли участие в нескольких творческих мероприятиях Приволжского района: 5 июля — в мастер-классе Заслуженного артиста РФ В. И. Евграфова в селе Приволжье; 6 июля — в поздравлении на день Святых Петра и Февронии и в творческой встрече с детскими фольклорными ансамблями Приволжской ДШИ в селе Приволжье; 7 июля — в Дне села в Давыдовке. На поздравлении семейных пар ребята представили фрагмент свадебного обряда Репьевского района Воронежской области. На всех творческих встречах студенты петербургского вуза показали высокий исполнительский и культурный уровень, их песни никого не оставили равнодушными!

Но, конечно, основная цель практики — запись фольклорно-этнографического материала. Во время практики были собраны музыкально-этнографические сведения в двух селах Приволжского района — Давыдовке и Екатериновке. В этих селах до сих пор есть старожилы, которые помнят старинные песни, неравнодушные люди, которые сохраняют память о традициях своего села, собирают воспоминания о своих жителях, создают музеи в своих домах. В селе Давыдовка — это директор Дома культуры Мария Викторовна Ашпетова, зав. библиотекой Надежда Николаевна Бочарова, Надежда Владимировна Горева; в селе Екатериновка — Мария Викторовна Ашпетова. Все они оказали большую помощь в нашей работе.

Ребята записывали старинные песни от участников ансамбля «Волжанка» села Давыдовка — Н. И. Кузменковой, А. А. Кабановой, В. В. Фирстаевой; от замечательного балалаечника А. О. Матвеева; от участников ансамбля «Старинушка» села Екатериновка — Т. А. Тимохиной, М. В. Савиной, Н. Г. Ашпетовой, Е. И. Дорожкиной и многих других. Удалось нам побывать и на проводах в солдаты в селе Екатериновка — вместе с родственниками новобранца мы шли по дороге к Волге под пение специальных песен и частушек. Многие встречи с народными музыкантами и исполнителями оставили в душах ребят особый след, каждый не просто прошёл практику, а узнал для себя что-то очень полезное, интересное и глубокое.

В конце поездки доцент кафедры русского народного песенного искусства Т. С. Молчанова и вся студенческая группа поблагодарили руководство Приволжской ДШИ за помощь в проведении практики. В свою очередь нам были вручены благодарственные письма. Надеемся, что творческие контакты наших учебных заведений будут продолжены.

Руководство кафедры благодарит всех, кто оказал организационную помощь для успешного проведения практики наших студентов — руководителя комитета по культуре и кинофикации Приволжского района Самарской области Г. А. Правоторову; директора Приволжской ДШИ Г. В. Адиякова и зам. директора по воспитательной работе М. К. Адиякову; главу села Давыдовка В. И. Зиновьева.

Материал предоставлен сотрудниками ФНОЦ им. И. А. Волкова
Фото: Д. Морозова, Т. С. Молчанова

galgalgalgalgalgalgal