11 июля 2017
6099

Фольклорно-этнографическая экспедиция магистрантов кафедры русского народного песенного искусства в Ростовскую область

Каждое лето студенты кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК проходят фольклорно-этнографическую практику — отправляются в маленькое путешествие за песнями. Магистранты первого года обучения Вероника Басова и Елизавета Махнач во главе с преподавателем Виолеттой Ринатовной Ягудиной взяли курс в солнечную Ростовскую область. Перед тем как поехать в это увлекательное путешествие, они ещё раз просмотрели уже знакомую им монографию Татьяны Семёновны Рудиченко «Донская казачья песня в историческом развитии». Из-за ограничений во времени, отведённого на фольклорно-этнографическую практику, они побывали лишь в небольшой части тех населённых пунктов Ростовской области, которые посещала известная исследователь-фольклорист.

Основным местом работы стала станица Раздорская Усть-Донецкого района. Разместились участники экспедиции на территории Раздорского этнографического музея-заповедника, в здании бывшей церковно-приходской школы.

Станица Раздорская считается первой столицей донского казачества. Она очень большая и располагается на холмах вдоль берега Дона. Магистрантки вместе с педагогом постарались записать всех мастеров, умеющих «играть» старинные казачьи песни, о которых смогли узнать. Не всегда им улыбалась удача. К сожалению, песенная традиция угасает. Однако, участницам экспедиции посчастливилось провести несколько плодотворных встреч с коренной жительницей станицы Раздорской, песенницей и интересной рассказчицей Анной Александровной Давыдыч. Им удалось записать обширный материал, среди которого: свадебный обряд, песни на троицу, на проводы в армию, щедровки, а также плясовые и протяжные песни с «коленом». Проникнувшись доверием к молодым фольклористам, Анна Александровна поделилась воспоминаниями о тяжёлых годах Великой Отечественной войны.

В ходе работы экспедиции участники группы побывали в близлежащих от станицы Раздорской хуторах: Каныгин, Крымский, Ольховский, а также в станице Мелиховской. За время поездки было зафиксировано более двухсот единиц аудиозаписей.

Кроме «полевой» работы состоялся экскурсионный день, в течение которого студенты вместе с преподавателем побывали в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике — подворьи атаманов Ефремовых и в пятиглавой церкви святых апостолов Петра и Павла, а также в Александро-Невском храме XIX в. и кафедральном войсковом Вознесенском соборе в городе Новочеркасске. Посещение этих мест помогло глубже узнать историю края, проникнуться бытом и духом казачества.

Материалы, записанные в ходе фольклорно-этнографической практики, будут переданы в Фольклорный научно-образовательный центр им. И. А. Волкова, а в дальнейшем будут использованы в учебном процессе и художественно-творческой работе студентов, ассистентов-стажёров, преподавателей кафедры русского народного песенного искусства и сотрудников института.

Материал предоставлен преподавателем кафедры русского народного песенного искусства В. Р. Ягудиной

galgalgalgalgalgalgalgalgal