24 января 2020
1965

25 января — День российского студенчества

25 января, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 января 2005 г. № 76 «О дне российского студенчества», отмечается общегосударственный праздник — День российского студенчества. Два с половиной века назад, 25 января (12 января по старому стилю) 1755 г., императрица Елизавета подписала Указ об основании Московского университета.

Но кто же такая святая мученица Татиана? И почему она считается покровительницей студентов? По преданию, в III в. н.э. настоятельница христианского храма Татиана подверглась гонениям за христианскую веру. В храме Аполлона, куда её привели, дева вознесла молитву Христу. Произошло землетрясение: языческий идол раскололся на части, а обломки храма погребли под собою жрецов. Отчаявшись сломить веру страдалицы, язычники казнили Татиану вместе с её отцом. Так с 235 г. отмечается праздник Татьянин день, а мученица Татьяна причислена к лику святых.

История праздника российского студенчества неразрывно связана и с историей Московского университета. Поддержав инициативу графа И. Шувалова и прославленного русского учёного М. Ломоносова, императрица Елизавета подписала указ о создании университета, сделав это событие подарком в день именин матери графа — в Татьянин день. Позднее, в 1791 г. храм Московского университета был освящён во имя святой мученицы Татьяны. С тех пор она считается покровительницей студенчества.

Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно.

После революции, в 1918 г., большевики закрыли университетскую церковь, устроив там читальный зал, а праздник «Татьянин день» заменили в 1923 г. на «День пролетарского студенчества». Празднование Татьяниного дня было запрещено.

Традиция празднования Татьяниного дня в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова была возрождена в 1992 г.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далёкое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить окончание сессии и свой праздник шумно и весело.

Поздравляем с праздником!