06 декабря 2018
149

«Будущее будущего экспоненциально»: каким будет высшее образование завтра?

28-30 ноября в рамках Санкт-Петербургского международного научно-образовательного салона были проведены панельные дискуссии, мастер-классы, круглые столы. 30 ноября на площадке форума состоялись стратегические сессии по темам, которые сегодня чрезвычайно актуальны как в профессиональном сообществе, так и в масштабах государства — «Глобальная конкурентоспособность российского образования» и «Образование будущего — платформы, ресурсы, компетенции».

В 1963 г. американский учёный, известный науковед Дерек Прайс в своей книге «Малая наука, большая наука» писал об экспоненциальном росте научной литературы, сформулировав его как «многократное умножение», при котором скорость роста величины пропорциональна значению этой величины. Экспоненциальный рост — самый быстрый по сравнению с любым линейным. Сегодня эта тенденция характерна не только для сферы науки, но и для многих других, в том числе образования, которое рассматривается как стратегический ресурс государства. Повышение конкурентоспособности образования — ведущая тема мировой политики, на которую обращают внимание правительства многих стран, наша страна — не исключение.

В 2017 г. Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило приоритетный проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», цель которого — повышение привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке образовательных услуг в целях увеличения доли несырьевого экспорта Российской Федерации. В мае 2018 г. издан Указ Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором поставлена цель по обеспечению глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождения Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Каким образом можно достичь этой цели и как российское образование может стать конкурентоспособным? Этот и другие вопросы, связанные с интернационализацией образования, повышением привлекательности российских программ у иностранных студентов, программами академической мобильности, докладчики осветили в своих выступлениях. Особое внимание было уделено проблеме подготовки специалистов, которые будут востребованы и конкурентоспособны на рынке будущего. Как предсказать востребованность специалистов в стремительно изменяющемся обществе? В выступлениях звучали такие тезисы: «Каждый человек сам ответственен за то, отвечает ли он требованиям современного рынка. Он сам должен осознавать, какие ему нужны компетенции», «Что хочет студент от системы высшего образования? Только знаний? Что хочет работодатель от молодого специалиста? Знаний? Навыков?». Особое внимание было уделено развитию «мягких навыков» и «гибких компетенций», в число которых входят критическое, аналитическое и креативное мышление, умение работать в команде и вести эффективную коммуникацию.

Несомненно, на эти вопросы сложно дать однозначные ответы. Тем не менее, возможные пути решения были предложены в докладах ведущих экспертов по подготовке кадров.

Докладчики: региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Quacquarelli Symonds Ltd. (Лондон, Великобритания) З. Зайцева; советник руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Д. Ю. Гужеля; генеральный директор и руководитель кампуса SP Jain School of Global Management (Дубай, ОАЭ), старший вице-президент SP Jain School of Global Management К. Абрахам; директор Швейцарского института финансового образования Kalaidos University of Applied Sciences (Цюрих, Швейцария) Б. Койе; проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, заместитель председателя Ассоциации проректоров по международным связям вузов Северо-Запада Д. Г. Арсеньев; региональный координатор по работе с Центральной и Восточной Европой Управления международных связей Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover (Ганновер, ФРГ) Н. Бутич; представитель Freie Universität Berlin в Москве (Берлин, ФРГ), доцент МГИМО Т. Студеманн; директор центра онлайн образования EdCrunch Национального исследовательского технологического университета МИСиС, программный директор конференции EdCrunch Н. М. Киясов; директор по институциональному развитию и набору студентов SP Jain School of Global Management (Дубай, ОАЭ) М. Селакович; декан факультета безопасности информационных технологий Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационный технологий, механики и оптики Д. А. Заколдаев.

Модераторы: ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, председатель Ассоциации по международным связям вузов Северо-Запада И. А. Максимцев и проректор по инновационной деятельности и информационным технологиям Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена М. Ю. Пучков.

 

Текст и фото: А. С. Крымская, А. А. Катина

galgalgal