26 ноября 2019
120

БИФ в Библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино

19 ноября в Книжном клубе Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино прошла третья рабочая встреча по адаптации и применению Руководства ИФЛА по непрерывному образованию в российских библиотеках. Цель встречи — разработка пакета предложений по практическому применению рекомендаций Руководства в российских библиотеках.

На встрече присутствовали руководители учебных центров библиотек, преподаватели библиотечно-информационных факультетов высших учебных заведений (вузов) — Московский государственный институт культуры (МГИК), корпоративный университет Российской государственной библиотеки (РГБ) и др., работодатели, представители профессиональных ассоциаций. Библиотечно-информационный факультет СПбГИК на встрече представляла кандидат педагогических наук, доцент кафедры документоведения и информационной аналитики, секретарь секции ИФЛА по образованию и подготовке кадров А. С. Крымская.

На открытии рабочей встречи перед участниками выступил М. О. Шепель — генеральный директор Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино, член постоянного комитета (ПК) секции вузовских и научных библиотек ИФЛА, член ПК секции по международному сотрудничеству и ПК секции библиотек высших учебных заведений РБА. Михаил Олегович, ссылаясь на цитату директора Университета штата Аризона М. Кроу, напомнил участникам встречи, что все сферы нашего общества, в том числе библиотечно-информационная, стремительно трансформируются. Поэтому способность оперативно адаптироваться к этим изменениями, является ключевым фактором успеха отдельно взятой личности, региона, государства. Благодаря росту профессиональных компетенций специалистов библиотечно-информационной сферы меняется и профессия библиотекаря. Российские библиотекари также сотрудничают с зарубежными коллегами, принимая участие в международной повестке. Поэтому данная встреча, посвященная обсуждению Руководства и внесению рекомендаций по его применению, — это не только новый шаг к участию в глобальной повестке, но и к её формированию.

На встрече гостям также представили видеоприветствие от членов секции ПК ИФЛА по непрерывному профессиональному развитию и обучению на рабочем месте (Continuing Professional Development and Workplace Learning — CPDWL), в котором они более подробно осветили ключевые аспекты Руководства. В свою очередь, С. А. Горохова — директор по международной деятельности Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино, член ПК секции CPDWL, член правления РБА, член ПК секции по международному сотрудничеству РБА, представила результаты работы секции CPDWL и краткое содержание Руководства.

Далее встреча продолжилась работой в четырех группах. Участники были распределены на тематические блоки в соответствии с профессиональной сферой деятельности: сотрудники, работодатели, преподаватели, представители профессиональных ассоциаций.

В группах участники проанализировали факторы, препятствующие осуществлению непрерывного образования библиотекарей в мире (в целом) и в России (в частности), а также внесли предложения для их преодоления. Впоследствии спикеры от каждой группы представили результаты своих обсуждений перед другими группами экспертов.

В заключение, С. А. Горохова подвела краткие итоги рабочей встречи; на основании обсуждений четырех экспертных групп был подготовлен перечень предложений по применению Руководства в российских библиотеках для разработки итогового документа.

Текст и фото: А. Катина

galgalgal