28 октября 2019
293

9 октября прошла региональная олимпиада по искусствоведению

9 октября 2019 г. Комитетом по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга на базе СПбГИК проводилась региональная олимпиада по искусствоведению. В олимпиаде приняли участие 78 студентов из восьми вузов Санкт-Петербурга, методическую комиссию олимпиады (жюри) составляли одиннадцать представителей профессорско-преподавательского состава данных учебных заведений.

Олимпиада по искусствоведению проводилась в два тура, как в личном, так и командном первенстве. Поскольку 2019 г. был объявлен в России Годом театра, для олимпиады была выбрана соответствующая тематика — «Изобразительное искусство, архитектура и театр: проблемы взаимодействия». Первый отборочный тер проходил в формате тестирования, все участники решили задания, посвящённые теме: «Проблемы синтеза искусств в контексте истории художественных стилей».

Второй тур как командного, так и личного первенства был связан с различными аспектами взаимодействия искусств в пространстве театра, как важнейшего явления мировой культуры. Командное задание предполагало разработку проекта организации творческого мероприятия по теме: «Изобразительное искусство, архитектура и театр: феномен синтеза искусств». Командам было необходимо придумать концепцию мероприятия, название, сценарий проведения, структуру, принципы организации и оформления. Творческое задание в рамках личного первенства заключалось в подготовке и представлении доклада на тему: «Образы театра в визуальных искусствах».

Итоги командного первенства:

  • I место — Российский государственный педагогический университет им. Герцена;
  • II место — Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица;
  • III место — Санкт-Петербургский государственный институт культуры;

 Итоги личностного первенства:

  • Диплом I степени — Д. Г. Кисель, Российский государственный педагогический университет им. Герцена;
  • Диплом II степени — Т. В. Мороз, Санкт-Петербургский институт культуры и К. А. Бузунова, Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица;
  • Диплом III степени —  Н. С. Прудникова, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов; И. А. Крончев,
    Санкт-Петербургский государственный университет; А. Н. Иванова, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.

Поздравляем победителей, благодарим организаторов за продуманную методику проведения олимпиады. Всех участников — за интересные выступления и активность!  

Материал предоставлен сотрудниками кафедры искусствоведения
Фото: Анна Алексеева, Анастасия Камашева

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal