Библиотека

Памятка читателю

Продление литературы

Расписание работы

Правила пользования

Электронный каталог

Электронные ресурсы

Полезная информация

Книжные выставки

К 100‑летию института

Большую роль в послевоенном восстановлении института сыграла Екатерина Аркадьевна Горш (1896–1987). Выпускница нашего вуза (1925 г.), она более 40 лет работала в институте. В 1944 г. Е. А. Горш была вызвана в город из эвакуации приказом Наркомпроса и назначена деканом библиотечного факультета при Педагогическом институте им. А. И. Герцена. И тогда же она начала работу по возрождению института. Помощниками Е. А. Горш в восстановительной работе были преподаватели А. З. Завадовская, П. А. Соболева, С. Р. Зильбер, студенты Р. А. Штейнпресс, С. Т. Крайнова и др.

Вот как рассказывает об этом в своей статье Т. А. Маркова, правнучка Е. А. Горш: «Здание на Дворцовой набережной было занято различными учреждениями. Весной 1944 года часть пустующих аудиторий было решено отдать под общежитие филармонии <…> Е. А. Горш решила занять здание явочным порядком. Она договорилась <…> о выделении ей машины с шофёром. Машину можно было использовать главным образом ночью. В течение 2–3 ночей Екатерина Аркадьевна, её единственная на тот момент помощница А. З. Завадовская и молодой солдат–шофёр перевозили и размещали в свободных комнатах 3–го этажа Библиотечного института его библиотеку и архивы <…> В архиве Е. А. Горш сохранилось её письмо от 9 августа 1944 года Александру Васильевичу Усову, будущему директору Библиотечного института, <…> «Я просила Н. Ф. [Гаврилова], в первую очередь, перевести нам тысяч 20–25 на перевозку библиотеки и её комплектование. Прошу напомнить ещё раз» <…> ». (Труды СПбГУКИ. СПб., 2013. Т. 201. С. 291–298).

Значительная часть фонда библиотеки (70 тыс. экземпляров) сохранилась, но не хватало стеллажей. Книги надо было разобрать, систематизировать, перенести в отведенное помещение, расставить. В библиотеке в те годы работали: Б. М. Алянская, М. Ф. Бубертова, Л. И. Вольф, Л. П. Тихомирова, Т. П. Смирнова, А. Е. Энтина и др. Результаты и перспективы этой работы В. Ф. Сахаров описывал так: «Сильно пострадавшая за время войны библиотека института приведена в порядок, заново оборудована и основательно пополнена. Но и здесь остается сделать ещё многое, например, заново создать каталоги» (Библиотекарь. 1949. № 2. С. 6–10).

25 июня 1945 г. по приказу Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК и Комитета по делам культурно–просветительных учреждений при СНК РСФСР было внесено решение о восстановлении с 1 июля Ленинградского государственного библиотечного института им. Н. К. Крупской (ЛГБИ). 17 сентября 1945 г. занятия в ЛГБИ были возобновлены.

gal gal gal gal

«К 100-летию института: архив»

Внимание!

Запись читателей в библиотеку

Индексы УДК, ББК и авторский знак

Преподавателям: Информация о новых поступлениях

Преподавателям: Заявки на комплектование

Аспирантам и соискателям: Диссертации и авторефераты